Коронки на зубы, какие бывают – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Содержание

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не хотел бы иметь ровные здоровые зубы. В виду разных причин зубы подвергаются лечению. В случае сильного разрушения на помощь приходит протезирование, где одним из основных направлений, безусловно, является установка несъемных зубных конструкций – коронок, как одиночных, так и спаянных. В этой статье мы разберем, как ставят коронки на зубы, какие бывают эти протезы, а также какие из них лучше.

Какие бывают виды коронок

Искусственные коронки используются, когда необходимо защитить и укрепить собственный зуб, или же возместить 2-4 утраченные единицы. На собственные зубы надевают коронки, если они разрушены не более чем на 2/3, в противном случае сначала восстанавливают зуб культевой вкладкой, а затем – коронкой.

Рассмотрим, какие существуют виды коронок на зубы и какие лучше ставить при различных ситуациях.

  • Металлические изделия относятся к архаизмам и применяются крайне редко. Сейчас их устанавливают только на дальние зубы, служащие опорой для съемного зубного протеза с металлическими крючками (кламмерами).
  • Металлокерамические коронки (МК) – оптимальный бюджетный вариант для реконструкции любого участка зубного ряда. Различают стандартные и высокохудожественные изделия, отличающиеся друг от друга точностью воспроизведения анатомических структур и цветопередачей. Чем более художественно выполнена коронка, тем менее заметна она в полости рта. Однако как бы виртуозно ни была сделана коронка из МК, на ярком свету и при люминесцентном освещении она будет заметна. Поэтому для тех, кто стремится к безупречности, предлагаются цельнокерамические изделия.
  • Керамические, или безметалловые коронки, несомненно, самые лучше и по цветопередаче, и по внешнему виду – отличить их от собственных зубов может только врач. В современной стоматологии используются несколько видов цельнокерамических коронок: прессованная керамика, изделия из диоксида циркония и оксида алюминия. Чтобы понять, какие коронки на зубы лучше ставить, нужно учесть, что прессованная керамика имеет высокие эстетические характеристики, но достаточно хрупка, поэтому устанавливается только на фронтальные зубы. Изделия из диоксида циркония подходят для установки на любом участке, т.к. способны выдержать высокие нагрузки. Несколько уступают им в физических характеристиках протезы на основе оксида алюминия. По этой причине их устанавливают либо на фронтальные зубы, либо на премоляры, т.е. на участки, на которые приходится малая и средняя жевательная нагрузка.

На фото вы можете увидеть, какие существуют коронки на зубы, какие бывают материалы для их изготовления и как различные виды зубных протезов выглядят в полости рта. Естественно, чем более художественно сделано изделие, тем выше его цена. Соответственно, металлокерамические коронки имеют наиболее низкую стоимость, следом за ними идут цельноциркониевые изделия и протезы из оксида алюминия, а завершают этот ряд коронки из чистой керамики E-max.

Какие коронки лучше ставить

Для восстановления непрерывности зубного ряда в области жевательных зубов рекомендуется применять протезы из металлокерамики или диоксида циркония, для реконструкции фронтального участка можно использовать любой вид коронок, но лучше всего будут смотреться изделия из чистой керамики и оксида алюминия. Что же касается перекрытия протяженных зубных дефектов, то обычно для этих целей используется МК или диоксид циркония. Объясняется это их высокой прочностью и способностью выдерживать достаточно значительные нагрузки, возникающие во время сильного сжатия зубов и пережевывания пищи.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a