Снятие слепков зубов для имплантов – клиника Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Снятие слепка зубов после имплантации налагает повышенные требования на работу врача, т.к. от точности передачи всех деталей абатмента, соседних с имплантом зубов и мягких тканей полости рта зависит качество будущей ортопедической конструкции.

Существует два принципиально различных, но, вместе с тем, равноценных метода снятия слепков – с помощью закрытой и открытой ложки. Снятие слепка с импланта по методу закрытой ложки во многом напоминает получение оттисков при протезировании зубов пациента, однако и здесь есть свои особенности.

Метод открытой ложки

Последовательность действий при работе с открытой ложкой следующая:

  1. Изготавливают индивидуальную оттискную ложку либо же модифицируют стандартную ложку таким образом, чтобы в области проекции имплантов были отверстия, в которые в дальнейшем будут выступать трансферы;
  2. С импланта выкручивается заглушка или формирователь десны;
  3. С помощью трансфера абатмент фиксируется к головке импланта;
  4. На абатмент наносится корректирующая оттискная масса, а следом в полость рта вводится ложка с оттискным базисом, при этом трансфер выходит за ложе оттискной ложки через отверстия;
  5. После затвердевания массы трансфер вывинчивается, ложка извлекается из полости рта;
  6. К оттиску крепится абатмент тем же способом, которым он крепился во рту к импланту;
  7. Вокруг абатмента наливается масса, имитирующая десну, и оттиск переносится на гипсовую рабочую модель. В результате на модели отчетливо видна головка импланта и десневое ложе.

Этот метод позволяет точно зарегистрировать положение импланта в кости челюсти, его угол наклона, а также состояние мягких тканей вокруг будущей непрямой реставрации. Наилучшие результаты работа с открытой ложкой дает в случаях, когда необходимо проснять большое количество имплантов.

Снятие слепков зубов

Метод закрытой ложки

Если используется метод закрытой ложки, то это означает, что когда осуществляется снятие слепков, импланты, а также трансферы отпечатываются на оттискной массе с использованием стандартной пластиковой ложки с отверстиями в местах проекции внутрикостных титановых штифтов. 

Последовательность действий напоминает предыдущую методику получения слепков, однако отличие состоит в том, что трансфер остается в полости рта и фиксируется в оттиске после изъятия ложки. 

Также к аналогу абатмента (трансферу) прикручивается имитатор импланта, после чего эта конструкция вводится в оттиск в место, где располагался трансфер. Далее на оттиск наносится состав, создающий имитацию десневого края, и в таком виде все переносится на рабочую модель.

Метод закрытой ложки наиболее удобен в тех случаях, когда осуществляется реконструкция небольших по протяженности зубных дефектов.



Консультация профессора/главного врача - 3 000 a