Использование трансфер чека в стоматологии – Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

У многих людей закономерно возникает вопрос «Почему коронка на имплант дороже, чем аналогичное изделие, покрывающее собственный зуб?». Ответ кроется в понимании того, как происходит изготовление коронки для протезирования на имплантах.

Для изготовления традиционной коронки достаточным будет обточить зуб, сделать с него слепок, отдать его в зуботехническую лабораторию, определиться с цветом, дождаться изготовления искусственной коронки. 

В случае же протезирования на имплант процесс куда более длительный и трудоемкий. И здесь не обойтись без того, что называется трансферы.

Зачем нужны трансферы

Трансферы в стоматологии это аналоги абатмента и служат для точной передачи на рабочую гипсовую модель расположения и наклона импланта в полости рта. 

Трансфер состоит из двух частей – цилиндрической втулки и крепежного винта. Втулка является наддесневой структурой, а крепежный винт прикручивается к импланту в момент снятия оттисков – точных копий челюстей, на которых видно расположение имплантов и собственных зубов пациента. 

Трансферы в стоматологии

Трансферы являются надежными помощниками, как стоматолога, так и зубного техника в виду того, что благодаря им специалисты могут избежать большей части ошибок, связанных с изготовлением и фиксацией ортопедической конструкции.

Трансферы бывают разные, поэтому во время очередного снятия оттисков (особенно, когда речь идет о работе с множенными опорами на имплантах) врач создает слепочный трансфер чек (в стоматологии часто их называют «трансферчиками»), который имеет подходящие:

  • диаметр - должен соответствовать диаметру формирователя десны;
  • высоту - важно, чтобы трансфер не выступал над остальными зубами в ряду;
  • длину винта – не должна превышать окклюзионную плоскость более чем на 5 мм.

Благодаря трансфер-чеку первичный оттиск корректируется и доводится до состояния, максимально отражающего истинную ситуацию в полости рта. Теперь можно приступать к изготовлению коронок или мостовидного протеза.

Снятие слепков

После того, как трансферы выбраны и прикручены к имплантам, в полость рта вносят ригидную или индивидуальную ложку с оттискной массой. 

Масса застывает и ложку извлекают таким образом, чтобы трансферы остались на оттисках. Затем, чтобы можно было воссоздать точную копию месторасположения и наклона имплантов, к трансферам крепят имитаторы имплантов, а на следующем этапе на рабочей модели появляются абатменты, которые индивидуализируются под особенности строения зубочелюстной системы пациента и только теперь приступают к изготовлению коронок или других ортопедических конструкций.

Как видите, процесс протезирования на имплантах требует значительно больше сил, знаний, практических навыков и времени, что, естественно, влияет на конечную стоимость зубопротезных конструкций.



Консультация профессора/главного врача - 3 000 a.