Имплантология, стоматология с использованием внутривенной седации - клиника Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Лечение во сне или медикаментозный сон или седация – легкий способ пережить сложное и долгое вмешательство незаметно. Вы будете отдыхать, а самые неприятные подробности останутся за кадром и вы о них просто не вспомните. Можно привести в пример фантастическую ноль-транспортировку или когда вы засыпаете в транспорте одном месте, просыпаетесь уже в другом и никакой долгой дороги. Не правда ли, очень удобно.

Показания к седации самые разнообразные, если систематизировать, то можно выделить следующие:

  1. Общесоматическая патология (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, аутизм, заболевания центральной нервной системы  – болезни Паркинсона, Альцгеймера, эпилепсия)
  2. Стоматофобия (пожелание пациента)
  3. Большой объем операции (операция длится более 2 часов)
  4. Психомоторное возбуждение

В случае  страха при виде крови, стоматологов или если одна мысль о том, что будут что-то делать, приводит к панической атаке, вы можете высказать такое пожелание своему врачу. В случае долгой и сложной операции доктор сам вам предложит подобную услугу, чтобы вы могли комфортно перенести вмешательство.

внутривенная седация

Это общий наркоз?

Начнем с того, что формулировка «общий наркоз», не смотря на популярность у пациентов, не является правильной. Наркоз и есть общее обезболивание, поэтому «общий наркоз» с точки зрения русского языка является плеоназмом, как «подниматься по лестнице вверх». 

В челюстно-лицевой хирургии общее обезболивание используется не часто – для этого нужны определенные показания (срочные операции по травме, забор костных блоков из внеротовых зон (подвздошные кости, череп) – да, так тоже бывает при сильной атрофии костной ткани челюстей). В этом случае пациент госпитализируется заранее, сдает необходимы анализы, перед операцией его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, так как самостоятельно дышать в таком состоянии не получится, а во время операции  пациент находится без сознания. Послеоперационный период включает в себя несколько часов в отделении реанимации – на всякий случай, это традиционный протокол, и продолжение госпитализации еще на несколько дней.

Гораздо чаще доктора и пациенты прибегают к седации.

Еще одно отличие еще в используемых препаратах – при седации используются различные комбинации снотворного, в то время как при наркозе – наркотические анальгетики.

Что я буду чувствовать во время операции? А после? Мне будет больно?

Скорее всего, нет. После операции вам сразу сделают внутримышечные уколы с антибиотиком и обезболивающим, так что вы будете чувствовать только некоторую слабость и легкое головокружение. После отдыха ваш доктор даст все назначения.

А во время операции вы не будете чувствовать ничего – препараты снимают тактильную чувствительность и в этом различие от операции только с местным обезболиванием. При обычной анестезии вы не чувствуете боль, но точно чувствуете прикосновения, нажатия, давление – все проводимые манипуляции.

А если что-то пойдет не так? Меня спасут?

Обязательно. Для этого анестезиолог и присутствует на операции, чтобы не допустить «чего-то не так». В клинике есть все для проведения реанимационных мероприятий. Во время седации ведется профилактика осложнений – аппарат показывает пульс и частоту сердечных сокращений и при начале отклонения от нормы доктор использует правильные препараты для контроля ситуации. Не волнуйтесь. 

Что с организационной частью? Я прихожу на прием, говорю про седацию и все? Меня сразу берут?

Не совсем так. Все действительно начинается с консультации. Вы приходите на прием к вашему доктору, обсуждаете план лечения и все сопутствующие вопросы.

В случае лечения под седацией вам дадут список анализов, которые необходимо сделать:

  1. Электрокардиограмма (ЭКГ)
  2. Биохимический анализ крови (развернутый)
  3. Общий анализ крови
  4. Анализ для госпитализации (именно так он обычно называется в популярных лабораториях) – это анализ на ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С

При наличии каких-либо проблем со здоровьем и заболеваний, о которых вы знаете, может потребоваться разрешение от вашего профильного общего специалиста – кардиолога или терапевта.

По готовности вы отправляете результаты нашим администраторам на info@refformat.ru с указанием ФИО вас и вашего доктора. Например, «анализы Иванов И.И., врач Хышов М.В.»

Администратор передает все результаты нашему анестезиологу и он допускает вас к операции. Не волнуйтесь, личная встреча тоже будет. Наш администратор позвонит вам и согласует дату операции.

В день операции мы просим вас приехать заранее и не рекомендуем личный транспорт. При необходимости наши администраторы помогут вам вызвать такси на обратную дорогу. Перед операцией вы побеседуете с анестезиологом и еще раз проговорите все вопросы.

Вас провожают в операционную, ставят катетер для инъекций и подключают к носу провод с кислородом – вы будете дышать совершенно самостоятельно, это лишь небольшая поддержка. Все. Следующее, что вы будете помнить, как вас провожают в палату отдыха, где можно полежать и отдохнуть.

А когда нельзя проводить лечение во сне?

Противопоказаний не много. Говоря в общем, если вам противопоказано оперативное лечение в принципе, то будет противопоказана и седация. Так же при аллергии на используемые препараты седацию не проводят. Относительным, то есть временным, противопоказанием будет ОРВИ на момент операции. Если у вас запланировано оперативное вмешательство, а вы простудились или просто неважно себя чувствуете - не понятно, заболели уже или нет, - то операцию придется перенести. В случае проведения операции в таком состоянии и сама простуда будет протекать тяжелее, и доктору будет непонятно, вызвана ли ваша температура простудой или начался какой-то воспалительный процесс.

Все очень заманчиво, а так можно только с хирургией?

Нет, так можно при практически любом вмешательстве. Распространено лечение множественного кариеса под седацией – вы засыпаете и просыпаетесь уже с вылеченными зубами. Идеально использование седации при больших ортопедических работах – и вы не устанете от утомительного препарирования зубов, и доктору будет удобно работать.

Другие новости

Получите бесплатную консультацию