Брекеты или элайнеры - мнение ортодонта – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Содержание

В своих статьях мы неоднократно рассказывали о том, почему нужно исправлять прикус, чем чревато неправильное положение зубов в зубном ряду и какими методами располагает современная ортодонтия. Однако у многих людей возникает правомерный вопрос по поводу целей использования брекет-систем и элайнеров. Какому методу лечения отдать предпочтение, ведь у каждого из них есть как достоинства, так и недостатки. Итак, элайнеры или брекеты - что лучше и какие к каждому из этих методов лечения показания.

Особенности элайнеров

Элайнер - это прозрачная каппа, по своему виду напоминающая пластинку, надеваемую поверх собственных зубов при проведении домашнего отбеливания. Можно сказать и по-другому: элайнеры похожи на боксерскую защитную каппу, с той лишь разницей, что изготавливаются они не из силикона, а из прозрачного гипоаллергенного пластика.

В настоящий момент существует несколько разновидностей элайнеров, изготавливаемых по оригинальным методикам, разработанным австрийскими и голландскими врачами, или же по методике, созданной отечественными специалистами. Точно сказать, какие элайнеры лучше, практически невозможно, т.к. применение и тех, и других дают отличные результаты. Разница лишь в цене, что для некоторых пациентов будет являться критерием выбора.

Суть использования элайнеров сводится к тому, что пациент поочередно меняет каппы до тех пор, пока не произойдет коррекция прикуса. С этой целью врач совместно с зубным техником делает компьютерное моделирование зубных рядов и создает пошаговый протокол перемещения. В соответствии с ним в заводских условиях или в зуботехнической лаборатории отливаются каппы, которые отличаются друг от друга формой и размерами зубной дуги. Первые каппы максимально соответствуют текущей ситуации в полости рта, в то время как в каждой последующей уже внесены коррективы, призванные менять положение зубов. Таким образом, последняя каппа отображает ту ситуацию, к которой стремится врач и пациент, т.е. оптимальное положение каждой зубной единицы.

На руки пациент получает набор, состоящий из 10-40 капп (в зависимости от сложности аномалии), которые необходимо менять каждые 2-3 недели. Элайнеры следует носить в течение всего дня, а также ночью, снимая их только для выполнения гигиенических процедур и приема пищи.

Говоря об этом методе лечения нужно указать и недостатки элайнеров. Их немного. Во-первых, каппы способны справиться только с легкими деформация зубочелюстной системы, например, несильная скученность зубов, относительно небольшие тремы и диастемы, незначительный наклон или поворот отдельных единиц. Во-вторых, лечение каппами всегда дольше, нежели брекет-системами. В-третьих, в большинстве случаев стоимость капп получается выше, чем брекетов, за исключением вариантов исправления прикуса лингвальными или эстетическими системами.

Когда без брекетов не обойтись?

Несмотря на всю привлекательность прозрачных капп, при грубой патологии прикуса врачи вынуждены обращаться к ортодонтическому лечению при помощи брекетов. Это объясняется тем, что применение брекет-системы всегда подразумевает использование ортодонтической дуги, которая способна создавать больше усилий для перемещения зубов. По этой причине брекеты могут справляться практически с любыми нарушениями зубочелюстной системы, начиная от легкой скученности или корпусного наклона отдельных зубов и заканчивая «вытягиванием» из-под десны ретенированных единиц.

Хороший стоматолог всегда расскажет о достоинствах и недостатках каждого метода лечения и предоставит, если это целесообразно, пациенту выбор способа выравнивания зубов. Например, при незначительных проблемах зубочелюстного аппарата альтернативой брекетам может стать невидимая каппа, однако при грубых аномалиях выбирать способ исправления прикуса предоставляется только врачу. Пациент может лишь высказать свои пожелания в отношении внешнего вида системы и ее стоимости, а на основании этого стоматолог предложит варианты, ведь брекет-систем существует большое разнообразие.

Резюмируя, можно сказать, что главное отличие элайнеров от брекетов заключается в том, что каппы абсолютно незаметны на зубах и относятся к съемным ортодонтическим приспособлениям, в то время как брекеты жестко фиксируются на зубах и заметны в полости рта. Однако плюс брекетов состоит в том, что им под силу справиться с любой проблемой за относительно короткие сроки, а каппы предназначены для устранения легкой аномалии и носятся не менее 12-18 месяцев по 22 часа в сутки.


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a