Микропротезирвание – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Содержание

Все мы привыкли к тому, что разрушенные зубы традиционно восстанавливаются пломбировочными материалами или искусственными коронками. Однако в арсенале врача-стоматолога есть еще один способ реставрации частично разрушенных зубов – микропротезирование.

Микропротезирование в стоматологии широко используется для возвращения жевательной и эстетической функции зубам, расположенных как во фронтальных отделах, так и на боковых участках. При этом зубные протезы выглядят настолько естественно, что неискушенный глаз их не сможет отличить от собственных зубов пациента.

Микропротезирование зубов – золотая середина между простой пломбой и зубным протезом и включает в себя применение вкладок и накладок, стекловолоконных штифтов и адгезивного протезирования.

Вкладки

Вкладки изготавливаются из керамики, а значит, максимально приближены по цвету к собственным зубам. Обычно они используются в тех случаях, когда кариозный процесс занимает больше половины зуба, а восстановление пломбировочными материалами такой полости проблематично.

Чтобы установить вкладку, зуб подготавливают должным образом: очищают от некротизированных тканей, придают полости нужную форму и затем снимают слепки с проблемной зоны. По этим слепкам в зуботехнической лаборатории изготавливают керамические аналоги пломб, которые в дальнейшем герметично цементируются в зубе. Такой способ реставрации гарантирует полное восстановление анатомичности зуба, отсутствие микроподтеканий, а значит, длительный срок службы как самого зуба, так и керамической вкладки.

Микропротезирование зубов вкладками – оптимальный способ восстановления жевательных поверхностей, при котором нет необходимости депульпировать зуб.

Накладки

Классическим примером накладок являются виниры – керамические пластинки, фиксируемые поверх собственных зубов.

Основная задача виниров – перекрытие зубов, имеющих кариозные или клиновидные дефекты, сколы, эрозии, дисколор. Этим методом также можно откорректировать незначительные аномалии положения, формы или размера зубов, скрыть тремы и диастемы.

Подготовка зубов под виниры требует небольшого препарирования твердых тканей, а также снятия оттисков, по которым в лаборатории создаются керамические пластинки, воссоздающие цвет, форму и размеры дефектных зубов.

Накладки могут устанавливаться как на живые, так и на депульпированные зубы.

Адгезивное протезирование

К этому виду реконструкции зубного ряда прибегают в тех случаях, когда необходимо восстановить 1-2 отсутствующие единицы и при этом пациент не согласен обтачивать соседние с дефектом зубы.

Микропротезирование отсутствующего зуба адгезивным методом подразумевает изготовление прямой или непрямой реставрации, которая затем фиксируется к опорным зубам. В первом случае недостающий зуб моделируется непосредственно в полости рта из светоотверждаемых композитных материалов. Чтобы он надежно держался, его приклеивают к соседним зубам с помощью стекловолоконной ленты. Во втором – отсутствующая единица изготавливается в лаборатории, а крепится с помощью лапок, которые погружаются со стороны жевательных поверхностей в опорные зубы.

Стекловолоконные штифты

В ситуациях, когда зуб разрушен настолько, что от него остался только корень, используют микропротезы из стекловолокна. С этой целью корни разрушенного зуба пломбируют специальными составами, а потом в них погружают стекловолокно, которое выполняет армирующую функцию и создает каркас. Затем на него накладывается моделирующий пломбировочный материал. В результате врач полностью воссоздает коронковую часть, а зуб «возвращается в строй».


Консультация профессора/главного врача - 3 000 a