Окклюзия зубов

26.07.2019
Зубочелюстная, или жевательная система, состоит из зубов, височно-нижнечелюстного сустава и жевательной мускулатуры. От слаженности работы этих компонентов зависит состояние окклюзии.

Зубочелюстная, или жевательная система, состоит из зубов, височно-нижнечелюстного сустава и жевательной мускулатуры. От слаженности работы этих компонентов зависит состояние окклюзии. Указанный термин подразумевает такое положение нижней челюсти относительно верхней в покое и движении, при котором возникают множественные контакты между зубами.

Если окклюзия физиологична, вся жевательная мускулатура расправлена и расслаблена, а значит, зубы смыкаются на всем протяжении зубной дуги. Если же есть смещение в одну из сторон (вправо/влево либо же вперед/назад), говорят об изменении положения нижней челюсти и как следствие уменьшения количества контактируемых между собой зубов. Помимо этого, от качества и количества межзубных контактов зависит прикус.

Виды и роль окклюзии

Существует четыре вида окклюзии:

  • Центральная окклюзия зубов возникает при привычном положении нижней челюсти. Для нее присущи полная расправленность и равномерное напряжение мышц, участвующих при жевании, наличие максимально возможного количества контактов, а центральная линия, проведенная между центральными резцами верхней челюсти, совпадает с аналогичной линией нижней челюсти.
  • Передняя – образуется когда нижняя челюсть выдвигается вперед, а нижние фронтальные зубы своими режущими краями начинают плотно контактировать с режущими краями одноименных зубов верхней челюсти.
  • Боковая окклюзия зубов в норме возникает при смещении нижней челюсти вправо или влево по горизонтальной оси. При этом максимальные контакты образуются в районе клыков, остальные же зубы разобщаются. В случае патологии нижние жевательные зубы одной стороны челюсти контактируют со своими антагонистами разноименными жевательными буграми, а на противоположной стороне челюсти верхние и нижние зубы контактируют одноименными буграми, в результате чего возникает резкий дисбаланс в жевательных мышцах.

Знания видов окклюзии и умение ее определять важно во всех стоматологических дисциплинах. Например, в реставрационной стоматологии это помогает воссоздать анатомические особенности зуба таким образом, чтобы осевая нагрузка распределялась равномерно и не вызывала осложнений, ведущих к расшатыванию или усиленному износу остальных зубов. 


В ортопедии и имплантологии окклюзионные взаимоотношения учитываются с целью нормализации нагрузки, приходящейся на искусственные конструкции, минимизации негативного влияния на пародонт, исключения асимметрии в работе мимико-жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

Определение центральной окклюзии

В процессе планирования реконструктивных мероприятий врач всегда проводит серию диагностических измерений. Так, особое значение имеет определение центральной окклюзии при частичном отсутствии зубов, т.к. от этого параметра зависит форма, размеры и конфигурация жевательных поверхностей искусственных коронок, а также количество, размеры и место установки дентальных имплантатов.

Измерение требуемых параметров проводится на человеке, а также на гипсовых челюстях, помещенных в артикулятор. Изготовление гипсовых диагностических моделей осуществляется посредством получения индивидуальных оттисков обеих челюстей пациента, по которым в лаборатории отливаются гипсовые модели.


Как правило, центральная окклюзия при частичном отсутствии зубов смещена, особенно, если имеются дефекты на боковых участках. Чтобы ее определить пациента просят сомкнуть губы и сделать несколько глотательных движений, при этом фиксируют и замеряют новые положения нижней челюсти, определяя идеальное соотношение всех компонентов зубочелюстной системы.

Если же отсутствует фронтальная группа зубов, то окклюзию зубов определяют с помощью восковых валиков, установленных в области дефекта. На них наносят ориентиры для искусственных коронок: средняя линия лица является местом прохождения центральной окклюзии и местом расположения передних резцов, линия, опущенная от краев крыльев носа – место расположения клыков. По этим двум ориентирам создается представление о ширине будущих зубов, а их высота определяется по линиям, проведенных на уровне свободного края верхней и нижней губы.

Лечение окклюзии зубов

В центре дентальной имплантации и ортопедии Refformat (Москва) лечение окклюзии зубов проводится с помощью методов ортопедической, а в некоторых случаях и хирургической стоматологии. Как правило, достаточным является рациональное протезирование и замещение отсутствующих зубов искусственными конструкциями или имплантатами. После такого лечения окклюзия самостоятельно приходит к норме.

В тех случаях, когда это необходимо, мы используем специальное оборудование, позволяющее расслабить и расправить напряженные жевательные мышцы, вывести нижнюю челюсть в правильное положение. Благодаря этому постепенно исправляется прикус, уходит гипертонус мышц, восстанавливается центральная окклюзия. Этот метод относится к новинкам современной ортопедической стоматологии, поэтому в Москве еще совсем немного клиник, способных предложить такой эффективный и результативный способ лечения.


К списку постов
Наши контакты
Время работы
Время работы