Лечение кариеса – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог
Имплантация
Ортопедия
Стоматология
Терапия
Хирургия

Содержание

Кариес - патологический процесс, проходящий в эмали и дентине, вызывающий потемнение и разрушение зуба. Причинами возникновения будут скопление зубного налёта - плохая гигиена, нависающие края пломб и коронок. 

Виды кариеса

Традиционно выделяют несколько видов кариеса. Начинается все со стадии пятна, когда на эмали появляется белок пятно и тут процесс ещё обратим благодаря использованию реминерализующих препаратов. Далее пятно становится шероховатым, значит, повреждённую эмаль уже нужно сошлифовывать.

Идеальным вариантом будет препарирование лазером, например, в клинике мы используем «» лазер, позволяющий убирать только поражённые ткани зуба. Если эти стадии пропущены, то развивается уже средний кариес - формируется полость. 

Лечение кариеса

Часто встречается ситуация, когда при небольшом вроде отверстии, кариозная полость под ним намного больше. Это связано с тем, что эмаль прочнее дентина и через небольшие входные ворота процесс может разрушить значительную часть зуба. 

Это ситуация про «ещё вчера все было хорошо, а сегодня у меня огромная дырка в зубе» - эмаль без опоры подламывается и обнажается все поражение.

Следующим этапом будет развитие пульпита - воспаление нерва зуба и периодонтита - воспаление тканей за пределами зуба. В случае, если зуб уже депульпирован, то есть нерв удалён и канал запломбирован, но под реставрацией образуется кариес - будет развиваться первичный периодонтит.

Показания

  • Визуальный дефект зуба, застревание пищи между зубами. 
  • Появление непонятных пятен 
  • Появление болевых ощущений при приеме пищи, употреблении холодных и горячих напитков, сладкого.
  • У вас есть депульпированные или «живые» - витальные - зубы с реставрациями - пломбами - необходимо регулярно осматривать их. Подробнее вы можете прочитать вот тут - профилактический осмотр. 

 Этапы:

  1. Доктор проанализирует снимок зуба - если вы уже были на приеме и у вас есть 3D-снимок, дополнительно снимок не потребуется, определит объём вмешательства. В некоторых случаях лечение кариеса сопряжено с эндодонтическим лечением корневых каналов (ссылка), доктор оговорит с вами такую возможность.
  2. Анестезия в области вмешательства. Про способ безболезненного укола можно прочитать здесь. 
  3. Раскрытие кариозной полости. Использование специального маркера для выявления скрытого кариеса. Возможно применение лазерного наконечника, более подробно вот тут. 
  4. Антисептическая обработка полости и пломбирование. В клинике мы используем современный материал «», наиболее близкий по своим физико-химическим свойствам к тканям зуба. Наши терапевты могут сохранить витальным - живым - зуб при глубоком кариесе или даже при вскрытии полости зуба с пульпой (нервом) - для этого на дно укладывается специальный материал, близкий по своим свойствам к дентину зуба. 
  5. Проверка пломбы в прикусе - доктор попросит вас пожевать артикуляционную бумагу для определения лишних контактов и подшлифует их. 
  6. Полирование пломбы силиконовым чашками и дисками разной абразивности - от грубой до мягкой. Это необходимо для предотвращения налипания налета и приятных тактильных ощущений в полости рта. 

Что делать после?

После лечения у вас нет ограничений, однако мы рекомендуем воздержаться от приема пищи до окончания действия анестезии - вы можете случайно прикусить щеку или обжечься. Но если вы в себе уверены - то противопоказаний к еде нет.

Мы попросим вас только воздержаться от приема ярко окрашенных продуктов (свекла, морковь, кофе, красное вино) в первые сутки.



Консультация профессора/главного врача - 3 000 a.