Удаление нерва зуба – новости и статьи Refformat
Анестезиолог-реаниматолог Имплантация Ортопедия Стоматология Терапия Хирургия

Содержание

Удаление нерва зуба у многих людей ассоциируется с применением мышьяка, сильной болью и длительным периодом восстановления. Но современная стоматология за последние несколько лет сделала огромный шаг вперед и теперь эта процедура проводиться с минимальным дискомфортом для пациента и гарантией полного восстановления работоспособности зубной единицы.

Показания и противопоказания к проведению процедуры


Современные стоматологи рассматривают процедуру депульпации, как крайнюю меру, применимую только в случае невозможности решить проблему консервативными способами. Но в некоторых случаях просто невозможно обойтись без подобного вмешательства.

К показаниям к депульпации относят:

  • Сильное распространение кариозного поражения, вплоть до пульпы

  • Периодонтит

  • Механические повреждения

  • Наличие нескольких кариозных очагов
Окончательное решение о проведении процедуры врач принимает только после осмотра пациента и проведения всех необходимых исследований.
Как таковых противопоказаний для депульпации не существует. Единственное, операцию не рекомендуется проводить при наличии острых инфекций в ротовой полости до полного их излечения.

Как происходит удаление зубного нерва?


Удаление нерва зуба и чистка каналов начинается с комплексного обследования, которое проводиться врачом. Оно включает в себя:

  • Визуальный осмотр

  • Рентгеновское обследование
После подтверждения диагноза и определения необходимости в проведении депульпации врач приступает к лечению (в среднем процедура занимает 1-2 часа):

  • Подготовка: введение анестезии, изоляция рабочей области с помощью специальной пленки из латекса

  • Производиться вскрытие коронки для получения доступа к каналам

  • Пульпы извлекаются из каналов специальным одноразовым пульпоэкстрактором

  • Каналы расширяются и пломбируются (в некоторых случаях сразу ставиться временная пломба, которая затем извлекается и заменяется на постоянную)
Часто после проведения операции появляются болевые ощущения при надавливании. Обычно они длятся 2-3 дня и не являются проявлением каких-либо паталогических нарушений. Для устранения боли врач может выписать специальные противовоспалительные препараты.

Если после удаления нерва зуба и чистки каналов боли продолжаются более недели, следует повторно обратиться к врачу, дабы исключить повреждения и патологии, возникшие в следствии операционного вмешательства.

После удаления нерва зуба и пломбирования каналов обязательно проводиться дополнительное рентгеновское исследование, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо паталогических изменений в тканях или других нарушений.

Что происходит с зубом после удаления нерва?


Процедура депульпации имеет негативные последствия. Зуб лишается части питания и не может полноценно защищать себя от воздействия внешних факторов. В следствии чего он теряет свою прочность, становиться более восприимчивым к воздействию красителей и может крошиться. Срок службы зуба без нерва составляет в среднем от 5 до 12 лет.

Стоматологи рекомендуют закрывать депульпированные зубы коронками или винирами. Во-первых, это обеспечит их целостность, а во-вторых – позволит исключить видимые изменения цвета.

Стоит отметить, что при удалении нерва переднего зуба установка коронок или виниров является чуть ли не обязательной процедурой, что обусловлено не только эстетическими соображениями, но и медицинскими, ведь именно эта группа зубов более уязвима к нагрузкам.
После проведения обследования, в случае тяжёлых повреждений и плохого прогноза лечения, грамотный стоматолог предложит вам удалить зуб и установить дентальный имплант.

Своевременная и правильная диагностика позволит сберечь ваше здоровье, время, финансы и подобрать оптимальный для вас план лечения.

Консультация профессора/главного врача - 3 000 a