Лечение зуба под коронкой

07.11.2019
Лечение зуба без снятия коронки подразумевает формирование доступа к зубу со стороны жевательной поверхности или, если проблема находится на корнях, со стороны десны. 

В настоящее время отсутствующие зубы возмещаются с помощью металлокерамических и безметалловых мостов и одиночных коронок.

От того, насколько качественно была проведена подготовка зубов – пломбирование каналов, устранение воспаления на корнях, вычищение кариозных очагов – зависит срок службы всей конструкции и зубов, накрытых ею.

Но как быть, если спустя время начал болеть зуб под коронкой? Возможно ли лечение зуба под коронкой без ее снятия или же с коронкой придется распрощаться? Изначально врач всегда нацелен на зубосохраняющее лечение, поэтому вначале он попытается спасти зуб, пролечить его, и только когда консервативные методы себя исчерпали, рекомендуется удаление.

Как проводится лечение зубов под коронкой

В большинстве случаев лечение зуба, не снимая коронки, проводится по поводу кариеса, пульпита или периодонтита (если под протезом живые зубы или ранее не все каналы были запломбированы), периапикальных кист и гранулем. Если коронкой накрыт мертвый зуб, обезболивание не требуется, если же причинный зуб живой, делают местную анестезию. В клинике Refformat специально для тех пациентов, которые боятся уколов, предлагаются новые услуги «Анестезия без укола» и лечение во сне.

Лечение зуба без снятия коронки подразумевает формирование доступа к зубу со стороны жевательной поверхности или, если проблема находится на корнях, со стороны десны. Лечение зуба под коронкой из металлокерамики занимает намного больше времени, т.к. врачу предстоит рассверлить не только верхний керамический слой, но и прочный металлический каркас.

После создания доступа врач приступает собственно к лечению. Если это кариес, то омертвевшие ткани удаляются, а зуб пломбируется обычным методом. Если проблема находится в корневых каналах – они вычищаются, обрабатываются антисептическими растворами, а затем герметично запечатываются горячей гуттаперчей.

Завершается терапия закрытием отверстия в коронке, через которое проводилось лечение зуба. С этой целью используются светоотверждаемые композитные материалы. После их засвечивания фотополимерной лампой они становятся такими же твердыми, как и сама коронка.

В тех случаях, когда причина обращения к врачу – киста, лечение воспаления корня зуба под коронкой делается ретроградно, т.е. через отверстие в десне и альвеолярном отростке челюсти. Врач выполняет резекцию корня зуба, на котором образовалась киста. При этом коронка остается целой.

Для того чтобы решить, возможно ли проведение лечения через коронку, делают КТ и смотрят на состояние корней беспокоящего зуба и наличие дополнительных конструкций – культевых вкладок и анкерных штифтов. Если они имеются, лечение через коронку, как правило, невозможно.

Стоимость лечения

Цена в данном случае зависит от вида манипуляций, которые необходимо провести, а также от того, требуется ли для этих целей микроскоп. В нашей клинике стоимость эндодонтического перелечивания каналов составляет от 7500 рублей за один канал, а устранение кариеса – от 5500 рублей в зависимости от сложности. Помимо этого, требуется оплатить консультацию стоматолога-терапевта, который составит план лечения – 2000 рублей.

К списку постов
Наверх
Наши контакты
Время работы
Время работы
Социальные сети