Вред сахара для организма и зубов

05.04.2019
Мне с детства говорили, что сахар для зубов вреден. Правда? Правда, и не только для зубов. На разных примерах расскажем, что и как, почему все же следует избегать есть много сладкого. <br />

Мне с детства говорили, что сахар для зубов вреден. Правда?


Правда, и не только для зубов. На разных примерах расскажем, что и как, почему все же следует избегать есть много сладкого.

Всегда ели сахар и ничего, почему сейчас стало вредно?


«Ничего» в данном контексте – множество проблем со здоровьем, включая повышение артериального давления, которое у обычных людей принято списывать на возраст.
В целом, отвечать на этот вопрос нужно издалека, с самого начала.

Что такое сахар?


Сахар – общее название растворимых углеводов, многие из которых используются в пищевой промышленности. К простым сахарам – моносахаридам – относят глюкозу, фруктозу и галактозу. Обычный столовый сахар – сахароза - представляет собой дисахарид, распадающийся на глюкозу и фруктозу. Здесь важно отметить, что глюкоза – конечный продукт распада всех углеводов, она есть везде: от фруктов до гречки.

Запомним этот важный аргумент, он пригодится в споре с теми, кто считает глюкозу необходимой для мозга, которую можно получить исключительно из конфетки или плитки шоколада.

Стремление перекусить шоколадкой и в целом заесть стресс формируется в детстве, как и вся наша культура питания в целом. В нашей культуре вообще принято выражать любовь к детям конфетами, сладкими подарками на Новый год, подчеркивая исключительность сладкого, – по праздникам можно есть до отвала и «не лишайте ребенка детства». Дедушки и бабушки, испытавшие определенный дефицит продуктов, искренне и от души протягивают конфету. А вознаграждение сладким за съеденный вермишелевый суп или разваренную капусту? А «переключение» хныкающего малыша на шоколадку?

Так формируется нездоровая привычка поощрять чем-то сладким, что во взрослом возрасте ведет к заеданию стресса и неправильным пищевым доминантам.

Так все же, почему сейчас стало вредно?

До недавних пор главным врагом здоровья считался жир (спойлер: совсем нет). Это привело к масштабному обезжириванию продуктов, но для сохранения узнаваемого вкуса в обезжиренные творожки стали добавлять сахар, что в долгосрочной перспективе привело к росту проблем со здоровьем. Сейчас научное общество шагнуло далеко вперед, появляется все больше крупных и независимых исследований в области питания, становится проще находить и обрабатывать информацию.

Что такое современная выпечка или шоколад? Смесь из растительного жира и сахара. Когда мы видим конечные составляющие, то фьюжн-десерт ничем не отличается от маргариновой розы дешевого торта.

Нельзя не придавать внимания и тому, что сейчас в большинстве своем используют синтетический рафинированный сахар – суперсладкий и супердешевый. Формально нет разницы, едим мы синтетический сахар или природный, так как в конечном виде все равно получаем глюкозу. Вопрос в дозировках, концентрации и скорости высвобождения.

В виду явного переизбытка разных товаров на прилавках, контролировать потребление сахара становится просто невозможным, так как он есть и продуктах, продаваемых с маркировкой «без сахара» и «купи-меня-я-очень-полезен».

Хорошо, я съем сладкое и что произойдет?


Вырастет уровень глюкозы крови, натощак он колеблется от 3.3 до 5.5 ммоль/л, после приема пищи возрастает в норме до 8 ммоль/л.
Глюкоза – источник энергии для метаболических процессов в организме, она всегда присутствует в нашей крови.
Скорость возрастания уровня глюкозы крови будет во многом зависеть от качества съеденных углеводов: чем они проще, тем меньше времени нужно для распада до глюкозы и фруктозы.
Быстрый массивный выброс глюкозы в кровь ведет к выбросу инсулина, который снижает уровень сахара крови до нормального путем запасания глюкозы в печени в виде гликогена.
Гликоген – полисахарид, это способ хранения глюкозы в организме. Когда уровень глюкозы крови начнет снижаться, организм будет расщеплять гликоген до глюкозы, давая нам энергию.

Так чем вреден сахар?


Перекус конфетой вызовет быстрый всплеск глюкозы крови, мозг получит сигнал о насыщении и произойдет то, что мы называем «перебить аппетит». Есть мы уже не хотим, а значит, организм недополучит полезных веществ.

При постоянном «подбросе» такого быстрого топлива уровень инсулина очень высок. А ведь именно инсулин запасает жир из потребляемых продуктов питания и не дает расходоваться «своему» жиру. Особенно с талии и бедер.

Постоянно высокий уровень инсулина может привести к развитию метаболического синдрома – отложению висцерального жира (большой, как фартук, живот, значительное увеличение окружности талии за счет отложения жира на внутренних органах), гиперинсулинемии (устойчивое повышение уровня инсулина), артериальной гипертензии (стойкое повышение артериального давления).


В настоящее время все больше внимания уделяется исследованию микрофлоры – микробиоты – кишечника. Правильный ее состав обеспечивает нам здоровье по всем показателям, так как именно микробиота – важное звено нашего иммунитета.

При повышении употребления сахара в кишечнике увеличивается количество дрожжеподобных грибов и снижается количество нас защищающих полезных бактерий. Внешне это проявляется небольшим вздутием живота. Ситуация, когда «я качаю пресс, качаю-качаю, а живот до конца не уходит» как раз про это.

Часто подобное встречается у любителей молока или, в контексте современного общества, любителей кофейных напитков с молоком. В молоке содержится молочный сахар – лактоза – дисахарид, распадающийся на глюкозу и галактозу. Это может стать одной из причин развития синдрома раздраженного кишечника.
Кстати, именно поэтому сейчас бездрожжевая выпечка становится повсеместным новым направлением полезной еды.

Мы - то, что мы едим. Вроде все так, но потребление сладкого не делает нас «очаровательными душками», отнюдь, глюкозные качели добавляют раздражительности и даже лет. Сахар ведёт к неустойчивому психоэмоциональному состоянию наряду с кофе. Полученная большая доза глюкозы даёт взрыв энергии, прилив сил, даже эйфорию у особо впечатлительных, которые заканчиваются спадом.

Именно поэтому сахар не рекомендован детям до трёх лет - их нервная система не справляется с такими эмоциональными перепадами. Именно отсюда «растут ноги» у истерик «ну ещё одну конфетку» и именно поэтому заедание стресса приносит нам кажущееся облегчение. Доказана связь потребления сахара и общих психических расстройств

Сахар приводит к тромбообразованию - при постоянном повышении уровня глюкозы в крови сосудистая стенка становится более проницаемой, что приводит к прилипанию к ней липидов и склеиванию тромбоцитов.

Сахар ведёт к старению. Если проблемы с сердцем и тромбообразование в сосудах относятся к общепринятым и вроде как абстрактным страшилкам про то, как вредно жить, то утрата эластичности хрящей, молодости кожи и обретение так называемого сахарного лица (обезвоженная, тусклая кожа, множество мелких морщин, появление рыхлости тканей – провисание носогубных складок, к примеру) уже совсем рядом и относятся к насущному.

Все дело в гликировании – просто говоря, избыток глюкозы разрушает белки. В том числе и коллаген, за счет которого обеспечивается прочность и эластичность соединительной ткани. И кожи тоже. Дряблая, серая кожа – первый сигнал от организма с просьбой сократить потребление сахара.

Сахар действительно портит зубы. Опосредованно. Зубная эмаль разрушается в результате жизнедеятельности бактерий, которые питаются простыми углеводами.

Именно поэтому старинный обычай съесть яблоко перед сном вместо чистки не срабатывает. С яблоками, как и другими фруктами, есть важный нюанс: чистить после них зубы можно лишь минут через 20, чтобы полностью пропал эффект воздействия фруктовых кислот на эмаль. «У меня зубы свело» – как раз за счет действия фруктовых кислот: если чистить зубы сразу после приема фруктов, то есть большой риск поцарапать «размягченную» эмаль и закрепить эффект.

Забыли про фруктозу. А с ней как обстоят дела?


С фруктозой все неоднозначно.
Фруктоза по сути не особо нужна нашему организму – практически никакие клетки не могут ее усваивать в чистом виде, поэтому печень переводит фруктозу в глюкозу.

Этот процесс задействует ферменты, которых у нас немного, поэтому значительная часть фруктозы сразу превращается в жир. Представим, что, съев обычного печенья, мы можем сжечь полученную глюкозу тренировкой, пока она циркулирует в крови и не превратилась в жир. С печеньем на фруктозе такой «фокус» не пройдет.

Переработка фруктозы проходит без участия инсулина, но минусов в этой ситуации все же больше: нарушение пищевого поведения, сильно запоздалое чувство насыщения, и снова метаболический синдром, одним из признаков которого будет невосприимчивость к инсулину.

С фруктами все иначе. В них фруктоза связана с клетчаткой, что замедляет ее высвобождение, к тому же крайне сложно съесть столько фруктов, чтобы получить дозу сахара, эквивалентную шоколадке.

Все понятно. Я не буду есть сладкое, этого достаточно?


Нет, к сожалению, этого совсем не достаточно.

В настоящее время появилось понятие «добавленного сахара», он находится в продуктах, где его не должно быть в норме. Сахар появляется в детсадовских борщах и овощных рагу, если проверить технологическую карту, есть в покупных соусах, полуфабрикатах, хлебе, пакетированных соках, детских смесях и йогуртах. Хлеб быть сколько угодно разнозерновым с пророщенными зёрнами всевозможных культур, но почти каждый «кирпичик», каждая «буханка» содержит около 4 ложек сахара. Надпись «без сахара» на этикетке в настоящее время настораживает еще больше, чем честный сахар в составе.

У сахара в пищевой промышленности много синонимов: патока, меласса, виноградный сахар, кокосовый сахар, сироп бурого риса, глюкозно-фруктозный сироп, мальтодекстрин, мед, инвертный сахар, сироп агавы, сироп топинамбура, – всего около 60 наименований.

Съедая злаковый батончик, мы получаем в первую очередь дозу расщепленных углеводов и только потом потенциальную пользу от кусочка фрукта или следов злаков.

Отдельно можно выделить российскую «японскую» кухню – для приготовления риса для суши используются рисовый уксус и сахар, имбирь и приправа «Васаби», соусы «Терияки», «Блю чиз», которые также содержат сахар. Вместо нескромной рыбы с рисом честнее съесть шоколадку.

Именно добавочный сахар представляет наибольшую проблему – если мы можем осознанно отказаться от явно сахарных продуктов, типа конфет и выпечки, то добавочный сахар скрывается там, где не ждали.

Кто виноват – разобрали, а что делать?


Подытожив вышенаписанное, сахар вредит нашему организму на разных уровнях, подчас он скрывается там, где мы совершенно не ожидаем его найти.

Нам остается проверять этикетки продуктов на количество углеводов - сейчас многие производители указывают не только общее количество углеводов, но и процент именно сахара, интересоваться составом блюд в ресторане, не есть и не покупать еду в заведениях с сомнительной репутацией.

Полный отказ от сахара вряд ли возможен (и будем честными, вряд ли нужен), но разумное потребление позволит быть здоровыми и стрессоустойчивыми, а ещё поможет сохранить вашу улыбкой красивой.
К списку постов
Наши контакты
Время работы
Время работы